Ламинат – это длинная доска с ламинированным покрытием, состоящая из четырех слоев. Каждый выполняет определенную функцию. Благодаря нижнему слою (балансирующему) обеспечивается жесткость и прочность ламели, а также ее защита от повреждений.
Главная составляющая часть – средний несущий слой. От него зависит, насколько хорошо ламинат будет обеспечивать тепло- и звукоизоляцию, а также устойчивость покрытия к воздействию влаги. Чаще всего для его изготовления используется ДВП или HDF - плотная древесноволокнистая плита. На этом слое располагаются замки. С их помощью соединяются ламели.
Следующий слой – декоративный, отвечающий за привлекательность покрытия. Это бумага с рисунком, который может быть любого цвета, с имитацией древесных пород, камня и других материалов.
Последний слой – защитный. Он защищает ламинат от механических повреждений и влаги. Представляет собой пленку из смолы, в основе которой меламин или акрил. Чем толще верхний слой, тем выше степень износостойкости изделия.
Выделяют такие классы покрытия:
Чем больше класс нагрузки, тем выше износоустойчивость покрытия. Поэтому во время выбора изделия класс – один из самых главных параметров, который стоит учесть.
Также при покупке ламинированного покрытия необходимо обратить внимание на его толщину. От нее зависит прочность, устойчивость к нагрузкам, изоляционные свойства пола и его срок службы. Различают ламели следующей толщины:
Выбирая полы, необходимо учесть тип соединения ламелей. Они бывают двух видов: click и lock. Click – современная разработка, позволяющая производить монтаж ламелей без инструментов. Крепление можно защелкнуть руками. Оно обеспечивает надежную фиксацию полов. Изделия с таким видом соединения более дорогостоящие, но это оправданные затраты. Соединение типа lock – экономный и традиционный вариант. На одной стороне ламели есть паз, на другой – шип. Чтобы соединить две ламели, нужно забить шип в паз. Для этого понадобится молоток и брус. Такие замки быстро изнашиваются, возможно появление щелей.
Выбирая ламинат, необходимо учитывать не только его технические характеристики. Нужно подобрать покрытие, которое гармонично впишется в интерьер помещения. Поэтому стоит обратить внимание на его цвет и структуру, которая имитирует различные породы дерева. В каталоге представлены различные оттенки, среди которых каждый сможет подобрать цвет на свой вкус. Палитра представлена светлыми (белый, серый, голубой, розовый), насыщенными и яркими (красный, зеленый, винтаж), а также темными оттенками (черный, коричневый). Текстура напольного покрытия имитирует древесные породы, среди которых самые популярные – дуб, орех, сосна, ясень, клен, венге, береза, вишня, бамбук и другие.
На российском рынке представлен товар от множества производителей. Лидирующие позиции занимают: Quick-Step, Tarkett, Kaindl, Pergo, Kronotex, Balterio.